РЦОП по стрелковым видам спорта против курения
31 мая, 2023
Вытокi-2023 в летнем боевом действии
5 июня, 2023

Вот-вот стрелок из пистолета Александра Петрова отметит 18-летие. Но уже сегодня её копилка наград выглядит более чем увесистой. Ещё в 2021 году Александра стала чемпионкой Европы среди юниоров, по итогам 2022 года её отметили как лучшую в стрельбе пулевой среди белорусских юниоров. Едва ли в последнее время можно назвать хоть одно соревнование, в котором она принимает участие, но не берёт медали.
Раз за разом Александра поднимается на пьедестал, нам удалось пообщаться со спортсменкой как раз в разгар очередных соревнований. Звонкая и улыбчивая в жизни, на огневом рубеже Александра совсем другая.

— Каким было ваше знакомство с пулевой стрельбой?
— На самом деле, практически случайным. В стрельбу я попала в 10 лет. Моя семья переехала жить в другой район Борисова и из-за возникшего расстояния мне пришлось оставить занятия танцами. Как-то летом бабушка заметила объявление о наборе в секцию, пришла и рассказала мне об этом. Я чуть с качелей не упала. (Смеется.) Уже тогда мне показалось, что это очень здорово и по-юношески круто — быть девочкой, которая умеет стрелять. Уже на первом занятии нам сразу дали пострелять из пистолета Марголина. Тогда из 5 выстрелов четыре раза я попал в мишень и решила, что, да, это моё. Родители идею поддержали, потому что до этого я «прыгала» по разным секциям: художественная школа, плавание, танцы, даже на карате успела получить пояс…

— Вы помните своего первого тренера по стрельбе?
— Конечно. Олег Викторович Вацевич — лучший тренер на планете. Мы до сих пор общаемся.

— В какой момент вы стали видеть свои первые результаты?
— Я очень долго думала, что у меня ничего не получается и всё бессмысленно, хотя при этом первые три года я ходила на тренировки с большим энтузиазмом. Потом становилось всё тяжелее. Я силой себя туда затаскивала. Лишь года через три после первой тренировки я впервые попала на соревнования. Это была спартакиада ДЮСШ в Гродно. Тогда я осталась без медали, но очень надеялась, что мне и дальше будут давать возможность ездить на соревнования. Тренер видел во мне потенциал, а мне хотелось оправдать его веру в меня. С Олегом Викторовичем мы тренировались до лета 2022 года. Прошлым летом я поступила в БГПУ им. Танка, по образованию буду инструктором по оздоровительной физкультуре. После стала спортсменом-инструктором в РЦОП по стрелковым видам спорта, но с наставником продолжаю общаться практически после каждых соревнований. Большой вклад в мое развитие в последнее время внесли Юлия Геннадьевна Басинская, Иван Анатольевич Нестерович, Виктория Владимировна Чайка. Вот уже второй год я нахожусь в основном составе национальной команды.

— Почувствовали разницу с переходом в нацкоманду?
— Конечно. Изменилось многое. Первое время я очень переживала и волновалась. Уже потом втянулась, стала учить новые слова и понятия. Например, именно тогда я узнала, что медленную стрельбу можно ещё называть кругом, а силуэт — быстрой стрельбой.

— Было желание всё бросить?
— И не раз. Лет пять назад я говорила, что мне всё надоело, результаты стоят на месте, я устала и хочу отдохнуть. Напряжённые тренировки было непросто совмещать с учёбой в школе. Тогда я очень просила отпуск недели на две, но сегодня крайне благодарна тренеру за то, что он мне его не дал. Наверное, если бы я тогда ушла, то не вернулась бы и не достигла текущих результатов. Сегодня стрельба — это 80% моей жизни. Здесь я нашла абсолютно всё.

— Какие соревнования особенно запомнились?
— Первое время я ездила только на спартакиады ДЮСШ и Олимпийские дни молодёжи. Затем стала попадать на этапы Кубка РБ. Однажды произошло судьбоносное событие: мне как-то удалось обстрелять Викторию Чайку, когда та была ещё спортсменкой. Ситуация была из ряда вон выходящей. С тех пор меня заметили, стали приглашать на сборы. Моим первым масштабным соревнованием стал чемпионат Европы в Хорватии в 2021 году. Я была готова на куда больший результат, чем продемонстрировала там, сказалось сильное волнение. Я боялась подвести тренера и очень настраивалась привезти медаль. Иначе это был бы крах для меня. Медаль мы тогда всё же взяли в миксте с Владиславом Демешем: обстреляли итальянцев. Хоть и шли «ноздря в ноздрю», золотая медаль стала нашей.
Затем был чемпионат мира в Перу среди юниоров. Там, проиграв команде из Индии, мы стали вторыми. С одной стороны, расстроились, что «серебро», а с другой — был колоссальный подъём. Ведь это самый настоящий планетарный форум! И оказаться среди призёров — это просто бомба. Были и другие соревнования, но в последнее время это состязания в РБ и РФ, каждое из которых, безусловно, тоже важно. За последний год, мне кажется, мой уровень как спортсмена не просто поднялся на ступеньку, а просто взлетел на весь лестничный пролёт. И хотя официально я всё ещё КМС, сегодня меня не всегда устраивает даже показанные результаты мастера спорта.

— Ваша личная жизнь тоже тесно переплетена с работой…
— Очень важно, что именно в стрельбе я нашла и свою любовь. С Владиславом Демешем мы познакомились ещё в Борисове. Можно сказать, что сошлись характерами и действительно понимаем друг друга с полуслова. Даже думаем одинаково. Из-за сборов, тренировок и соревнований проводим вместе много времени. Это совсем не мешает, а, наоборот, помогает: иногда подходящие слова может подобрать не тренер, не родитель, а тот, кто с тобой на одном уровне, понимает тебя. Мы смеёмся, что мы такие мини-тренеры и психологи друг для друга.

— Перед финалами часто вижу вас за игрой в мобильные игры. Это способ отвлечься?
— Мне проще слушать музыку, играть в телефон, разговаривать с кем-то о чём-то постороннем. Будет гораздо сложнее, если я начну разминаться, обсуждать стрельбу перед выходом к огневому рубежу.

— Как ещё отвлекаетесь от мыслей о работе?
— Мне нравится складывать пазлы, но сейчас из-за наличия дома кошки пришлось это увлечение отложить. Люблю домашний отдых: мне комфортней смотреть гонки «Формула-1» под пледом, чем ходить на какие-то тусовки. Просмотр гонок разряжает, могу смотреть 4 — 5-часовые эфиры.

— Какие качества важны для хорошего стрелка?
— Очень важны усидчивость и возможность сдерживать эмоции. Когда-то тренер даже снимал моё лицо на видео во время стрельбы, чтобы показать, как оно реагирует на выстрел, на результат. Ни один мускул не должен дрогнуть — это правда. Нужно уметь не только выигрывать, но и проигрывать. Проигрывать я пока не очень умею. Очень тяжело отношусь даже к своим вторым местам, постоянно корю себя за проигрыш.

— Похоже на синдром отличника…
— Так и есть. Даже если я отойду от огневого рубежа спокойной, потом могу просто по-девичьи разреветься. Никакие слова в этот момент не помогут. Главное — выплакаться. Но я работаю над этим. Когда-то во время не самого удачного выступления на старте в Эстонии тренер Иван Анатольевич Нестерович сказал для меня судьбоносную фразу: «Про победителей фильмы не снимают. Снимают про чемпионов». Теперь в моменты переживаний и отчаяния я всегда вспоминаю эту фразу.

— Какие ожидания от 2023 года?
— Хочется не упасть в грязь лицом и продолжать показывать высокие результаты. Хочется удерживать тот уровень, который есть, и повышать его.

— Вы сейчас находитесь на пике формы?
— Совсем нет. Мне почти 18 лет, но уже сейчас я попадаю в хорошие результаты, поэтому часто думаю, как жизнь сложится дальше. Ждать взлётов или падения? Всегда стоит надеяться на лучшее — так себя и настраиваю. И надеюсь, что на Олимпиаду я, конечно, попаду. Это моя самая высокая и ближайшая цель. Я в детстве не понимала слова «патриотизм»… Но сейчас, когда выезжаю на соревнования за пределы страны, я чувствую всё иначе. Я рада и горда не потому, что выиграла именно я, а потому, что выиграла моя страна. Я искренне горжусь этой возможностью — представлять свою страну на соревнованиях. Когда я приехала на свой первый международный старт, белорусы тогда забрали много медалей, нас стали «побаиваться», ведь раньше сильными сборными считались Индия и Россия. А тут мы, белорусы. Тогда я даже от кого-то услышала фразу, что белорусы — это новые индусы, потому что раньше индусы завоёвывали абсолютно всё…

— Вскоре нашу страну ждут II Игры стран СНГ. Готовитесь к ним? Насколько этот старт важен для вас?
— Это очень важное событие для нашей республики. Соревнования по пулевой стрельбе будут проходить в ССК им. Тимошенко в Минске. Это лучший комплекс страны, который радушно примет участников Игр. Я уверена в себе, потому что в течение года показывала отличные результаты. В этом году этот старт — один из важнейших, наряду с недавними соревнованиями в Казахстане. В августе я хочу показать свой лучший результат. Пока в упражнении ПП-3 мой лучший соревновательный результат — 583 очка и на МП-5 — 585 очков. Оба — нормативы МСМК. Если получится к ним приблизиться, будет здорово. Если удастся их улучшить, то будет совсем замечательно. Эти соревнования лично для меня — реальная возможность получить разряд МСМК. А всей страны, конечно, это событие очень важно. Мы можем показать не только свои возможности, но и своё гостеприимство.

Дарья ЯСТРЕМСКАЯ

Фото автора