Спартакиада среди ДЮСШ по стрельбе из лука в помещении
27 марта, 2023
Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты
11 апреля, 2023

На вид хрупкая и спокойная Надежда Леоновец уверенно вписывает своё имя в историю стрелкового спорта. В 2022 году она стала лучшим спортсменом по стрельбе из пистолета в Беларуси. Мы поговорили с Надеждой о её спортивном пути и жизни вне тира.

График спортсменки насыщенный. Её путь кажется слаженным и ровным, поэтому сложно поверить, что очень долгое время нынешний мастер спорта из Белоозерска даже не думала связывать свою жизнь со стрельбой.

— Надежда, как вы попали в пулевую стрельбу?

— Я училась в 5-м классе, когда классный руководитель настоял, чтобы каждый ученик занимался в каком-то кружке или секции. Мне ничего не нравилось из предложенных вариантов, а мой старший брат Олег в то время уже занимался стрельбой. Он и сказал мне, что новый тренер в тире набирает детей. Так брат привёл меня и нашу двоюродную сестру в тир.

— Помните первое занятие?

— Не очень. Дали пистолет в руки — постояла с ним. Зато очень хорошо помню, когда впервые мне дали выстрелить в лист А4 (я тогда попала в этот лист всего 1 раз из 5 или 10 выстрелов). Была жутко горда этим. Несла прострелянный листок домой очень осторожно, боялась помять. Брат активно поддерживал мой интерес к стрельбе, не давал пропускать занятия. Был основным мотиватором: изучал мои мишени, делал замечания и давал советы.

В какой-то момент у меня появилась цель — стать лучше брата. На тот момент он ещё даже не был мастером спорта. Я хорошо помню, как всей семьей мы переживали за его результаты, ждали возвращения домой с медалями. Мне тоже захотелось, чтобы и меня так встречали, чтобы и мной так гордились. Если бы не Олег, не было бы меня той, которая я сейчас. Сегодня он тренер по стрельбе в Белоозерске, и я благодарна ему за свой спортивный путь.

— Расскажите о своих тренерах.

— Брат привёл меня к моему первому тренеру Ирине Александровне Пунько. Я попала в её первый набор, получила азы, а через несколько лет она передала меня более опытной Светлане Николаевне Искандаровой. Тренировки с того момента стали серьёзней. Светлана Николаевна быстро заметила меня, ставила в пример. Мне это было приятно и придавало уверенности в себе, но серьёзной заинтересованности не было. Ещё школьницей я впервые попала на сборы с национальной командой страны. Тогда моя тренер обронила Виктории Чайке фразу: «Скоро к вам эта девочка придёт». Помню, я подумала: «Не хочется вас расстраивать, но я тут ненадолго. Вот выполню мастера спорта и можно будет уходить». Но, видимо, уже на старте во мне заметили перспективу.

В 11-м классе попала к тренеру Ивану Анатольевичу Нестеровичу. Он меня сразу приземлил, не давал никаких поблажек. Был очень строгим в тот период. У нас был с ним интересный момент. Во время стрельбы я привыкла у предыдущих тренеров пистолет не снизу поднимать, а опускать сверху. Мне так было удобно. Иван Анатольевич хотел переучить меня, а я сопротивлялась. У нас с ним был договор: если со своей техникой до конца года я выполняю норматив мастера спорта, то он оставляет свои попытки переучить меня. Если не выполняю, то переучиваюсь я. Это была непростая история, но мастером спорта я стала. Иван Анатольевич сдержал своё слово и оставил попытки переучить меня. Он видел во мне потенциал и после 11-го класса передал тренеру Валерию Николаевичу Кукарцеву. Так я попала в Брестский областной комплексный центр олимпийского резерва. Там были новые для меня электронные установки, более современное оружие. Примерно в 2013 году у нас начались разногласия с тренером, а через два года он ушёл на пенсию. Его место занял мой предыдущий наставник Иван Анатольевич.

В 2017 году я впервые выиграла чемпионат страны. Это было для меня своего рода преодолением барьера. До этого мне такая победа казалась очень сложной. Примерно с позапрошлого года я стала стабильней. Начала ездить на сборы — они тоже помогают в профессиональном росте. Сегодня я уже являюсь членом национальной команды страны по стрельбе пулевой. За эти годы, кстати, успела окончить заочное отделение БрГУ им. А.С. Пушкина по специальности «Государственное управление и экономика».

— Почему такой выбор специальности?

—  Во время поступления я думала ещё и над тем, чтобы максимально уйти от тренерской работы и получить другое образование. Мне не хочется становиться тренером, а обучение в БГУФК приблизило бы к этому .Я легко делюсь опытом, отвечаю на все вопросы, которые мне задают, но тренировать кого-то не готова. Само тренерство, к сожалению, неблагодарный труд. Ведь тренер вкладывает в каждого ребёнка, который к нему приходит, свой ресурс, свои знания, силы и время. Чтобы что-то слепить из спортсмена, нужно примерно 4 года. А останется в спорте далеко не каждый. Сегодня я вижу, какой это труд, и по своему брату в том числе.

— Но и быть спортсменом — труд. Как проходят ваши тренировки?

— Тренируюсь я сегодня 6 дней в неделю. Каждую неделю у меня выходит по 10 тренировок. Тут не только работа с разным видом оружия, но ещё ОФП, йога, упражнения на мышцы кора и баланс, баня для расслабления мышц. Люблю коврик-аппликатор Ляпко.

— Не каждый выдержит такую нагрузку. Как по-вашему, какие качества и умения важны для того, чтобы стать хорошим стрелком?

— Можно много говорить о том, что нужно, чтобы стать хорошим спортсменом. Но среди основных качеств я бы выделила три: дисциплина, страсть и честность. Важно соблюдать дисциплину и иметь страсть к тому, что ты делаешь. Но ещё очень важно быть честным и перед собой, и перед тренером. Если тренер дал задание, я его честно выполняю. Если считаю, что оно мне не подходит, то честно говорю об этом. Талант — лишь 3% от успеха. Всё остальное — трудолюбие.По натуре своей я скорее флегматик. Достаточно спокойная. Это моя особенность и сила в нашем виде спорта. Наша психолог говорила, что я идеально подхожу для стрельбы по своему типу нервной системы.

— Какие медали и победы особенно важны?

— Из самых запоминающихся соревнований на начальном этапе можно отметить первый чемпионат Европы среди юниоров, первую поездку на Кубок Баварии в 2012-м, где я заняла первое место среди юниоров, а также второе место на чемпионате Европы.Но вообще медали я не считаю. Забываю о них и победах после того, как получу их. Как-то Владимир Феодосиевич Чайка, будучи тренером женской сборной по пистолету, сказал мне: «После победы до 12 ночи ты королева, а с утра ты снова обнуляешься и начинаешь трудиться заново». Мне кажется, это очень правильный подход.

— Каким для вас оказался сезон-2022?

— Думаю, успешным. Получилось некоторые моменты подтянуть, но ещё есть над чем работать дальше. Опять же, больше внимания я уделяю не полученным медалям, а своему росту и личным открытиям. Так, в 2022 году у нацкоманды впервые был сбор в Кисловодске. Мы много ходили, поднимались в горы. Тогда я очень вдохновилась, стала бегать и больше интересоваться собственной физподготовкой. В 2022-м я даже впервые приняла участие в Bizon race в командном забеге. Это был интересный опыт и новые эмоции. За прошлый год поменялось и мышление: стресс стал уходить легче, а себя стала чувствовать уверенней.

— Какие у вас цели на текущий год?

— Хочется выиграть всё, что можно. (Смеётся.) Конечно, буду стремиться к высоким результатам и на наших соревнованиях, но хотелось бы и на международные старты попасть. А вообще, мне очень интересен именно мой стрелковый путь, а не только результаты. Недавно поняла: «Когда количество перерастает в качество, можно меньшими усилиями старых целей достигать. Но для нового качества целей нужно и новое качество усилий». Как-то так.

— Да вы философ! А кто или что ещё есть в жизни Надежды Леоновец, кроме спорта? Хобби?

— Есть муж и два кота. Супруг мой далёк от спорта. Мои сборы и соревнования даются ему непросто, но он всегда поддерживает меня и всегда принимает решения в мою пользу. Удивительно, но познакомились мы с ним в компьютерной игре, когда у меня был спад в спортивной карьере. Колоссальную поддержку чувствую от брата и родителей.

Хобби в разные периоды были разными. Я увлекалась и рисованием, и новыми кулинарными рецептами, и йогой. Сейчас развиваю аккаунт в соцсетях и активно интересуюсь саморазвитием. Мне нравится смотреть, наблюдать, анализировать. Обожаю чтение: на моих полках в основном книги по психологии. Ещё очень люблю прогулки с мужем или в одиночку. Не страдаю от одиночества и комфортно чувствую себя наедине с собой. Есть ли у меня мечта? Конечно, хотелось бы получить медаль на Олимпийских играх. Надежда есть. У меня всегда есть надежда, ведь Надежда — это я. (Смеётся.) Желания я часто визуализирую. Перед некоторыми стартами представляю себя на пьедестале, в красках, визуализирую свои ощущения от победы. Верю, что это помогает.

— Что бы вы пожелали сегодня юным стрелкам?

— Приходить в зал с удовольствием, без ожиданий. Очень важно в стрельбе уметь получать удовольствие в первую очередь.

— А что бы вы сказали с высоты своего опыта той маленькой Наде, которая около 16 лет назад впервые пришла в тир?

— Мне нечего ей сказать. Мне кажется, что она всё делала правильно, раз взрослая я нахожусь сейчас там, где я есть. У каждого из нас свой путь.

Дарья ЯСТРЕМСКАЯ

Фото автора и из архива героини