Belarusian BE English EN Russian RU

Анна МАРУСОВА: есть все медали, кроме олимпийской

4 медали на «Всероссийских соревнованиях по пулевой стрельбе среди юниоров и юниорок до 21 года, с участием спортсменов зарубежных стран»
6 февраля, 2023
Суперфинал по стрельбе из пневматического оружия среди работников физической культуры, спорта и туризма
8 февраля, 2023

В январе знаменитая белорусская лучница  встретила 45-летний юбилей. По этому поводу назрел большой разговор  о появлении стрельбы из лука в её судьбе, жизненном пути и семейном счастье.

Анна попала  в стрельбу из лука в 11 лет. Тогда в школу с приглашением позаниматься в секции пришла первый тренер Анны Анатольевны — Нина Любимова. Больше половины класса побывало на первых тренировках, однако в когорте лучников закрепилась только Марусова.

— Анна, почему вы выбрали именно стрельбу из лука?

— Мне всегда хотелось заниматься в какой-то спортивной секции, но меня нигде не ждали, отказывали. В стрельбе из лука мне были рады — это и привлекло на первых порах. Я видела, что мною заинтересованы.

— Потому что сразу всё стало получаться?

— Нет, я двигалась медленно от разряда к разряду. Долго топталась на одном уровне, в то время как ровесники быстрее проходили эти этапы.  Становиться профессиональной спортсменкой я не планировала. Просто двигалась в своём темпе.

— Сработал принцип «Тише едешь — дальше будешь»?

— Да, видимо, упорные тренировки принесли свои плоды.

—  Раз всё шло не так просто, не было желания бросить стрельбу из лука?

— Таких моментов было предостаточно. На первых этапах очень выматывала нагрузка: все после уроков шли домой или гулять, а у меня были практически ежедневные тренировки. Во время учёбы в университете тоже приходилось после пар идти на тренировку, а уже потом по ночам заниматься чертежами и корпеть над учебниками. Особенно сильным такое желание было в моменты застоев, когда долго не получалось выйти на новый уровень. Что не давало уйти? Менялись жизненные ситуации. Где-то делала паузу, а потом возвращалась с новыми силами. Где-то мудрость тренера брала верх: «Ты отдохни, походи не каждый день, а раз в неделю» … Так и возвращалась.

— Помните свои первые выездные соревнования?

— Кажется, это был 1993 год. Точно помню, что это была поездка в Мозырь. Тогда я выполнила какой-то юношеский разряд и впервые почувствовала себя немного спортсменом. Помню, что была растерянность небольшая, присматривалась к людям, мероприятию. Всё было новое и непривычное.

— Вы упомянули учёбу в институте. Почему выбрали не БГУФК, а Могилёвский государственный университет продовольствия?

— Сразу казалось, что в стрельбе из лука для меня нет никаких перспектив. Не видела себя в большом спорте. Но уходить не стала, а в университете у нас был заведующий кафедры, который с уважением относился к спортсменам. Это было приятно.

В нацкоманду страны я попала в 1998-м, когда училась на 3-м курсе университета. Конечно, такое изменение повлияло на мою жизнь и отношение к спорту. Это был совсем другой уровень: поездки, соревнования в других странах. Да и финансовая независимость с зарплатой спортсмена не могла не радовать студентку. Это был непростой период: учёба была напряжённой и её приходилось совмещать с соревнованиями и сборами.

— Какие этапы спортивной карьеры хотелось бы отметить?

— В 2000 году я окончила университет и уже осталась в спорте на постоянной основе. В моей трудовой всего одна запись — работа в национальной команде по стрельбе из лука. Помню свой первый успех — бронзовую медаль на чемпионате Европы в 2000-м и первые Олимпийские игры в Сиднее. По итогам 2001 года я стала абсолютным чемпионом этапов Кубка Европы. В какой-то период даже была первой в мировом рейтинге. В 2004-м была медаль на чемпионате Европы, непростая Олимпиада в Афинах. В 2006-м году у меня родилась первая дочка Катя. В этот период я пропустила всего четыре месяца тренировочного процесса: два месяца до рождения малышки и два —  после. Как сейчас помню, что в те годы вся жизнь семьи крутилась вокруг того, кто будет смотреть за Катей, пока меня нет. Надо отдать должное моим близким, которые очень поддерживали в тот период и помогли не бросить спорт. В итоге я вернулась в строй с новыми силами и на I этапе Кубка мира в 2007-м взяла бронзовую медаль.

Затем был чемпионат мира в Корее в 2009-м и занятое там командой 4-е место. Через некоторое время я ушла в декрет с младшей дочерью Соней. После декрета я задумалась о тренерской работе, но после командного «серебра» на чемпионате мира в Турции решила продолжить спортивную карьеру. Затем в 2015-м  на Европейских играх в Баку команда белорусских лучниц стала второй. В 2019-м на 2-х Европейских играх в Минске наша команда также завоевала «серебро», а на чемпионате мира мы завоевали командную лицензию на Олимпийские игры в Токио.

Каждый этап важен. Мне же хочется стрелять так, чтобы это было в удовольствие и с меньшими затратами для нервной системы.

— Ваш муж Николай Марусов — ни много ни мало чемпион Европы, тренер национальной сборной по стрельбе из лука, председатель Белорусской федерации по стрельбе из лука. Поделитесь вашей историей знакомства и любви?

— Познакомились на тренировках. Мы учились в разных учреждениях, а больше общаться стали, когда начались совместные выезды. Ему пришлось хорошо постараться, чтобы обратить на себя внимание. Ухаживал красиво и добился своего. Конечно, сейчас я этому очень рада.

— Не переживали, что семья и появление детей повредят карьере?

— Я убеждена, что мои дети — лучшее, что могло со мной случиться. Они всегда были в приоритете. Не стояло никаких вопросов или сомнений.

— Дочки стреляют из лука?

— У них не было особого интереса, а мы и не настаивали. В какой-то период у них был даже негатив к стрельбе, ведь мама и папа часто уезжали из дома из-за спорта. Всё должно быть по желанию. Сейчас Кате 16 лет — она занимается в художественной школе и хочет связать жизнь с дизайном. Младшей Соне 13 лет. Она занималась плаванием, а сейчас приглядывается к режиссуре. Есть масса хороших дел и кроме стрельбы из лука. Но все ведь понимают, что если наши девочки пойдут в стрельбу, то мы не остановимся, пока не заработаем олимпийскую медаль. На меньшее уже не согласимся.

— А как же личные амбиции по поводу олимпийской медали?

— Не загадываю ничего, но завоевать олимпийскую медаль — моя главная цель. На самом деле всё реально, учитывая, что на последних Олимпийских играх в Токио женской командой мы завоевали 4-е место. Как говорит мой муж, у меня есть уже все медали, кроме олимпийской. Не мешало бы закрыть этот гештальт. (Улыбается.)

— Какие ожидания от сезона 2023?

— По результатам прошлый сезон получился неплохой, но у нас было большое количество выездов. Чувствовала, что необходимо отдохнуть. Кажется, получилось. Теперь очень надеюсь, что этот сезон окажется ещё лучше, чем прошлый. Внутри чувствую больше задора, оптимизма. Сейчас в техническом плане есть большее понятие, куда надо идти и что корректировать.

— Ваш опыт мешает или помогает в стрельбе с более юными коллегами?

— Мешал первое время. Получилось, что в какой-то момент резко сменилась команда и вокруг оказалась одна молодёжь. Признаю, сразу чувствовала некоторую растерянность. Сейчас я их приняла как равных. Я не должна никому ничего доказывать, и они мне ничего не должны. Мы равные. Каждый может ошибиться и каждый может поддержать друг друга. Я всегда говорю, что никто не хочет специально плохо стрелять. Они сегодня другие. Но и не надо, чтобы они были как мы. Время другое. Они более дерзкие и современные. Зачастую у них нет авторитетов, и это сегодня, наверное, и хорошо.

— Как вы отдыхаете? Как получается восполнять ресурс?

— Мне для отдыха нужно спокойствие. Идеально, если я смогу полежать на диване с закрытой дверью в комнату. Семьёй очень любим море: при этом нам нужно именно полежать спокойно на шезлонге, посмотреть на волны. Так я восполняю силы. Ещё люблю вкусно поесть. Недавно мы стали владельцами загородного участка. Это совсем новые ощущения. Там настоящая деревня со своим колоритом, лошадьми, курочками, местным говором. Участок большой, 25 соток, с видом на берёзовую рощу. Ещё не всё сделали, но свою коллекцию гортензий я уже начала разводить. Люблю, когда вокруг красиво. Дома у меня орхидеи.

— Что необходимо для популяризации стрельбы из лука, на ваш взгляд?

— Конечно, очень важно внимание СМИ и трансляция этого вида спорта по телевидению. Сегодня мы видим, как активно продвигаются футбол, хоккей, биатлон. Но даже не профессиональные спортсмены, а обыватели говорят мне после просмотра наших соревнований, какой интересный у нас вид, как всё красиво и как увлекательно наблюдать за стрельбой. Трансляции должны быть постоянно, чтобы зрители знакомились со спортом.

— Что бы вы, уже именитая Анна Марусова, пожелали сегодня той маленькой девочке Анне Карасёвой, которая много лет назад только пришла в стрельбу из лука?

— Делай, что должна, ничего не бойся — и будь что будет. Когда у тебя за спиной нет белого флага, надо идти вперёд.

Дарья ЯСТРЕМСКАЯ

Материал опубликован в газете «Спортивная панорама» 7 февраля, 2023 г. №10 (13768)