Belarusian BE English EN Russian RU

«Прорыв года» у лучников и перезагрузка в пулевой стрельбе. Итоги и перспективы нового сезона от директора Центра

Две пересадки и почти 30 часов в небе. Юниорская сборная по пулевой стрельбе прибыла в столицу Перу
29 сентября, 2021
Лима-2021: промежуточные итоги выступления на Молодежном ЧМ
4 октября, 2021

Республиканский центр олимпийской подготовки по стрелковым видам спорта как отдельная юридическая организация существует с 28 ноября 2019 года и ровно половину «независимого» срока Центром руководит Владислав Владимирович Степанюк. О любви к спорту, результатах выступления на Олимпиаде, новых векторах развития и не только — в небольшом интервью.

— Вы не так давно сменили профессиональную деятельность. Чем привлек спорт? Какой вид самый любимый?

— В 2019 году вышел в запас. Всю свою службу посвятил воздушно-десантным войскам. Поэтому и разделяю как увлечённость спортом, так и всю свою жизнь до первого прыжка с парашютом и после. Случилось это событие в 1986 году и за 33 года мне покорилось небо 1 682 раза.

В школьные годы увлекался легкой атлетикой – прыжки в длину, высоту и тройной. Сейчас больше всего привлекает, конечно же – бег, затем настольный теннис, велосипедный, лыжный спорт и катание на коньках. В перспективе собираюсь освоить сквош, тем более подходящая компания есть – дочка и сын полюбили этот вид спорта. И как же теперь без стрельбы? Планирую профессионально освоить все виды стрельбы: стендовую, из лука, и, конечно, «пневматику» – винтовку и пистолет.

После рабочего дня просто необходима эмоциональная перезагрузка, нужно привести мысли в порядок и, отчасти, выпустить пар. Бег с этими задачами справляется прекрасно. 10 километров трусцой – и жизнь заиграет новыми красками. Еще и пара тройка интересных идей может посетить.

— Для Вас спорт – это не только работа, но и хобби. Минский полумарафон тому подтверждение. Как готовились к главному забегу страны?

— После перехода на гражданскую должность решил заняться здоровьем – подстроил под себя систему питания, обследовался в РНПЦ спорта и активно занялся физкультурой. И неожиданно получил травму во время лыжного кросса – разрыв мениска. В восстановлении как раз и помог бег. Начинал с 1,5 километров, чередовал по 500 метров быстрым и медленным шагом. А сейчас нахожусь на пике формы, как когда-то – в 20 лет. После первого забега 2017 года улучшил результат на 7 минут. Дистанцию 10.55 одолел за 48.04 мин.  – и это 10 результат в своей возрастной категории.

— «Забег отважных» — не Ваш формат?

После четырех лет в военном училище – нет, не мой (улыбается). Практически ежемесячно преодолевали дистанции по 67 км в одну сторону, последние 10 из которых – бегом. При том что расстояние, бывало, увеличивалось и до 100 км. Не самые приятные воспоминания. Другое дело – квест-забег Labyrinth Run на «Динамо». Здесь и натренированность, и выдержка и смекалка понадобятся.   

— На Республиканской спартакиаде Минспорта, которая проходила в минувшие выходные, два представителя от Центра удостоены медалей. В каких видах спорта участвовали Вы лично?    

— Да, Анна Евгеньевна Савицкая и Сергей Александрович Шпаков поддержали положительны имидж Центра – хорошо отстрелялись. И такие результаты не только в стрельбе из лука. У нашей объединенной команды есть также призовые места и в пулевой стрельбе – сидя с упора.

Я был заявлен в четырех видах – настольный теннис, метание копья, стрельба и кросс-биатлон. Но участвовал только в двух. В подгруппе по теннису меня выбили из борьбы за медали сильные спортсмены – лидеры турнира, а в кросс-биатлоне сделал два лишних выстрела из лазерного пистолета, что равнялось 20 секундам штрафа, но все ровно в своем забеге финишировал первый, а команда «Ледокол» заняла итоговое 5 место. Во время подготовки к Спартакиаде лучшим результатом метания копья было 34 метра, что обнадёживало. Ведь с какими результатами поднимались на пьедестал? – 38,32,28 метров соответственно.

— Олимпиада в Токио позади. Как оцениваете выступление Нацкоманд?

— Удовлетворительно, но с оттенком разочарования.  Главный показатель успешного выступления в любом соревновании, а тем более на планетарном первенстве – это медали, а их в наших видах спорта нет.

После Олимпиады и в Спортивном комитете Минобороны, и в Минспорта, и, конечно, в НОКе были проведены детальные «разборы полетов». Сделаны соответствующие выводы и уже составлен улучшенный план по подготовке наших спортсменов к Парижу-2024.

В октябре пройдет отчетная конференция с избранием Председателя федерации стрелкового спорта. 15 и 22 октября состоятся аттестации и пролонгирование Нацкоманд. С января начнется новый сезон в новом составе, как спортсменов так, возможно, и тренеров. Предположительно в России пройдет ЧМ по стрелковому спорту, где будет разыграно 70 комплектов наград, 15 из которых – в олимпийских упражнениях, которые и будут первыми лицензиями на участие в предстоящей Летней Олимпиаде. Мировой старт для лучников пройдет 2023 году, в какой стране и в какие сроки пока не определено. Кстати, о стрельбе из лука. На совместном заседании НОКа и Минспорта Виктор Лукашенко вручил представителю федерации по стрельбе из лука сертификат на 80 тыс. рублей. Таким образом руководство отметило результаты выступления женской команды – 4 место, хотя Екатерина Николаевна Тимофеевна – главный тренер Нацкоманды, заявляла максимум 5, а минимум на 8-ое. Так что, перспективы и надежды однозначно есть!

— Как будут распределены полученные средства?

— Сумма пропорционально разделяется на три года и будет использована на популяризацию и развитие стрельбы из лука в Беларуси,  улучшение материально-технической базы  спортивных учреждений, подготовку Национальной и сборных команд к международным соревнованиях, а также на другие цели, в соответствии с Уставом федерации. 

Янина Королева, фото из личного архива и noc.by

Comments are closed.