Belarusian BE English EN Russian RU

Антон КОРОВКИН: «хочется постоянного развития»

В Минске прошел первый «Кубок РЦОП» по пулевой стрельбе
7 декабря, 2022
В Минске пройдет Финал Открытого Кубка Беларуси по стрельбе пулевой
15 декабря, 2022

Путь могилевчанина Антона Коровкина в стрельбе из лука нельзя назвать простым и ровным, но невзгоды лишь закаляют спортсмена. Сегодня 29-летний Антон — член национальной сборной страны и один из самых успешных белорусских лучников в этом сезоне. Более половины жизни он провёл, крепко держа в руке спортивный лук.

— Антон, расскажите, как и когда вы познакомились с этим видом спорта?

— Примерно с 8 до 12 лет я занимался плаванием, которое в итоге решил бросить. После года, проведённого без спорта, родители предложили попробовать свои силы в стрельбе из лука. Отец меня, 13-летнего подростка, привёл в Могилёве на первую тренировку: было страшновато, но интересно.

Мой первый тренер Александр Сигов сразу дал мне в руки лук. Думаю, это повлияло на то, что я не утратил к стрельбе интерес на первых порах. Обычно новички какое-то время тренируются с резинкой, пока не наберут нужную физическую форму. Это часто приводит к потере детского интереса. Мне же повезло: физическая форма после плавания дала о себе знать и с луком мы подружились быстро. Ежедневные тренировки под руководством Александра Валерьевича привели к быстрому взлёту: уже через два года я выполнил норматив мастера спорта.

— Когда пришло понимание, что эта связь со спортом надолго?

— Гораздо интересней стало уже в 2009 году, когда появился шанс попасть на I юношеские Олимпийские игры. Тогда нас, юнцов, стали «обкатывать» вместе со взрослыми. Появилась особая атмосфера, поездки в другие города, на море. Мне очень повезло, что примерно в тот период стали вывозить нашу молодёжь на различные соревнования, где уже и мы могли себя показать, а не только взрослые спортсмены.

В тот период результаты были не только моей заслугой, но заслугой ещё двоих человек: моего тренера Валентины Ковалёвой и тренера-механика Андрея Ковалёва. Именно с ними, а также благодаря их помощи и поддержке я смог принести белорусам золотую медаль в Сингапуре.

— Действительно, в 2010 году в Сингапуре на I юношеских Олимпийских играх в миксте с итальянкой Глорией Филиппи вы завоевали «золото». Тогда это оказалась единственная во всей белорусской олимпийской делегации золотая медаль. Какие были эмоции в тот момент?

— Единственное, что я чувствовал в тот момент, — полная сконцентрированность. Была внутренняя уверенность, что какую-то медаль мы получим, но я очень боялся спугнуть удачу. Этот дуэт с итальянкой оказался действительно хорошим, но мы не радовались до самого конца. Волновался даже больше за неё, чем за себя. Команда — это когда вместе. Если у партнёра что-то пошло не так, ты не будешь его корить. Это ваш общий результат. Уже только вернувшись домой, я смог отпустить эмоции, расслабиться и понять, что же произошло.

— Каким был спортивный путь после такого триумфа?

— В 2010 — 2011 годах я уже выполнил норматив мастера спорта международного класса и получил предложение стать членом национальной сборной Беларуси по стрельбе из лука. Затем был непростой период и результаты были не очень ровными: я то попадал в сборную, то нет.

В периоды, когда я «вылетал» из списка нацкоманды, приходилось работать гораздо упорней. Я должен был не только поддерживать и улучшать спортивную форму, но и зарабатывать на жизнь. Находясь в нацкоманде, ты полностью отдаёшься тренировкам, а вне её приходится трудиться гораздо упорней, чтобы вернуться.

К тому же в 2010 — 2014 годах я параллельно был студентом Могилёвского государственного университета им. А.А.Кулешова. Получил диплом учителя физкультуры и допризывной подготовки. Затем была служба в армии.

Примерно в 2017-м вместе с товарищем Денисом Беляцким мы загорелись идеей открыть школу стрельбы из лука в Витебске. В итоге нашли подходящий зал и набрали детей. Сам я в тот период не тренировался, а посвятил себя детям. Жена, закончив учёбу в университете, переехала ко мне в Витебск по распределению. Работали с ней вместе. Витебские школьники усиленно тренировались, но со временем на семейном совете мы с супругой решили вернуться в Могилёв. Денис остался с витебскими спортсменами. Уже с конца 2019 года я состою в национальной команде Республики Беларусь по стрельбе из лука и полностью посвящаю себя семье и спорту.

— Каким оказался сезон-2022?

— В этом году все мои силы ушли на выездные соревнования. В феврале в словенском городе Лашко прошёл чемпионат Европы по стрельбе из лука в помещении. Там в командном упражнении мы вместе с Романом Никитенком и Кириллом Фирсовым завоевали серебряную медаль. Межсезонье прошло в активной подготовке, что помогло в июне завоевать в личном зачёте золотую медаль на международном турнире Grand prix Nur-Sultan по стрельбе из лука в Казахстане.

В июле на матчевой встрече «Россия — Беларусь» в Екатеринбурге в миксте с Кариной Деминской мы завоевали бронзовую медаль, а чуть позже в Санкт-Петербурге на «золотом» финале международных соревнований по стрельбе из лука «Стрелы Петра» нашей команде с Фирсовым и Никитенком совсем немного не хватило до бронзовой медали. Словом, это был насыщенный и непростой сезон с большим количеством сборов, выездов и соревнований.

— Какие профессиональные планы строите на будущее?

— После небольшого отдыха я снова втягиваюсь в тренировочный процесс. Ближайшей целью пока является чемпионат мира по стрельбе из лука, который в 2023 году пройдёт в Берлине. Конечно, есть мысли и об Олимпийских играх, но они пока в долгосрочных планах. Верю, что ещё успею на них побывать.

Сегодня, и вот уже с 2019 года, мой тренер — Роман Васильев. Нам с ним комфортно работать, и я за многое ему благодарен. Но я и сам не стою на месте. Всегда хочется постоянного развития: ищу специализированную литературу, дополнительные источники информации, интересуюсь тренировками и в других странах.

— Кто оказывает самую большую поддержку?

— Безусловно, семья. Жена Диана и сын Богдан (ему два с половиной года) — мои активные болельщики. Они всячески меня поддерживают, советуют не сдаваться, идти к своей мечте. Конечно, если я долго отсутствую, то они скучают и устают, но по возвращении домой я стараюсь компенсировать этот недостаток общения и помощи супруге.

О спортивной карьере сына говорить пока рано, но я готов поддержать любой его выбор. Станет ли он лучником? Говорить пока рано. Тут как и с учениками: я дам материал и базу при необходимости, но многое зависит от личного желания человека. Сейчас же сын смотрит все мои соревнования и радуется, когда видит, как я стреляю.

— Какие качества нужны спортсмену, чтобы он стал хорошим лучником?

— Для достижения хороших результатов важны физическая и психологическая подготовка, а также техническая часть. Важно уделять особое внимание медитации и работе со своими мыслями. Начинающим спортсменам стоит быть уверенными в себе, пробивными и упорными.

— Что бы вы хотели пожелать тем, кто только готовится стать метким лучником?

— Будьте терпеливы и спокойно относитесь ко всему происходящему в спортивной карьере, тогда рано или поздно вы сможете добиться поставленных целей. Важно слушать тренера и его советы, но не стоит забывать и собственные сердце, тело и разум.

Дарья ЯСТРЕМСКАЯ

фото Дарьи Ястремской и из личного архива спортсмена

Материал опубликован в газете «Спортивная панорама», 6.12.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *